Совятки коллекция:)))) Начало....

пятница, 26 апреля 2013 г.

Орская яшма


         После собранных тюльпанов  мы решили съездить на гору Полковник. Она совсем рядом с городом, и по сути это даже не гора, а небольшой холмик." И это самое известное уральское месторождение яшмы. Пестроцветные орские яшмы вообще считаются самыми красивыми в мире! Их отличает от других месторождений разнообразие окраски и рисунка. Тут встречаются практически все известные тона расцветок, среди которых преобладают красно-бурые оттенки. Сейчас месторождение горы Полковник не разрабатывается, хотя запасы яшмы остались приличными. Заниматься добычей когда-то одного из самых известных уральских камней ныне оказалось невыгодно. О считавшейся ранее полудрагоценным камнем яшме в наши дни здесь совсем позабыли." На мой взгляд это очень печально, представляете, некоторые люди живущие здесь даже и не знают где это находится(((  Я честно признаюсь тоже раньше этого не знала, но мне простительно, я в этом городе живу не так долго, только после замужества.
Мне было очень интересно как же она выглядит,  думала ее искать надо, копаться)) А оказывается она в буквальном смысле лежит под ногами! Это конечно не супер-пупер камни, но тоже очень красивые!  И возможно что-то из этого не яшма, я не геолог






Вот такие глыбы на поверхности





Такая красота! такой рисунок!

















Вот какие камушки мы привезли домой. Вот  теперь мечтаю их отшлифовать и отполировать! 






                                          Вот такие красоты лежат под нашими ногами



А это мои фавориты! Кусочек красной яшмы ...


А вот несколько работ из орской яшмы мастера Владимира Негоды. Красота, одним словом!




4 комментария:

  1. Оля, спасибо за познавательный пост! Яшма, оказывается, очень красивый камень. Камень на 10-й по счету фотографии мне напомнил корабль под парусом, такой интересный! А остальные нагромождения (не знаю, как еще назвать) похожи на горы, долины с реками, ландшафты - только в миниатюре, так необычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада что понравилось! Сама когда узнала про то что яшма так близко к нам и не думала что она так красива в необработанном виде! А уж когда ее отшлефуют вообще красотища получается

      Удалить
  2. Красиво! А я ведь по профессии минеролог... В институте на вид название камня могла определить, а сейчас уже ничего и не помню. Сразу перед глазами наш профессор-минеролог встал: "Минеральчики надо знать!" ))))))
    На одной фотографии растение - каменный цветок. Очень его люблю, как каменная роза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветок и вправду очень красивый, как шишечки))))

      Удалить